他们真在帮助中国吗?

他们——对中国“指指点点”的西方媒体——是在帮助中国吗?
外国驻华记者,是否总带着“有色眼镜”在中国大陆捕捉那些——在他们看来——违背民主、法制、自由等一切不符合普世价值、以及他们“意识形态”的东西?
有媒体圈里的朋友说,外媒(特指美、英等西方媒体)记者写出的新闻报道的受众,主要是外国的母语读者。除了尽量中立和客观的报道政治、财经新闻外,他们更多的,也许是在满足国外读者的好奇——甚至是猎奇心理(比如,想想你眼中的朝鲜吧)。
不能否认的是,无论在国外还是国内媒体看来,甚至无论在媒体人还是普通新闻受众看来,中国都是个新闻重灾区。对外媒来说,管制无处不在——比如,限制外媒驻华分社或记者站不能在中国内地聘用中国籍记者(外媒驻华分社或记者站雇用的中国籍秘书,可叫做新闻助理,也可称之为翻译,还可以称之为研究员或分析师,但就是不能叫记者);比如,官场等级森严,保密戒备极强(当然,这可以理解),一位“常常打个电话就能约到伯南克”的资深财经记者,要见周小川,没得商量,闭门羹;晚上值班的记者,看着《新闻联播》才发现央行下调存准率的消息,于是赶忙去发flash——也许对西方记者来说,这样才有挑战,遍地都是可挖的黄金。在中国的经历,无疑将是他们职业生涯履历表上相当光鲜的一笔。
对那些世界知名的媒体,对那些在中国内地开展中文业务的财经媒体,我毫不怀疑他们的专业性。不久前,中国官方公布了一次经济数据。在CCTV的《新闻联播》放话“宏观经济运行平稳,某某某某涨势喜人”时,这些记者们已经笑出了声。不久就发出一篇题为“经济数据表现不佳 中国急需放松政策”的报道。消息一出,读者哗然,骂声一片:“放松个屁!”结果第二天,中国央行宣布降低存款准备金率。
我无法想象,在报道宏观经济(以及所有拿得上台面来讨论的)消息时,与中国官方媒体(而且,所有中国媒体都受官方控制)相比,在速度上,外国媒体能有什么优势;何况,即便在国外重量级事件的消息发布上,在中国运营的西方媒体的报道速度,也不见得比得上一个由国家机器运转的媒体集团。外媒的优势只能体现在:(不同视角的)深度分析、评论,以及大家常说的“出口转内销”。在咨询行业,情报之所以值钱,是因为大家获取信息的能力不对等;在新闻行业,一些外媒之所以受欢迎,理由差不多,大概是因为“开了个天窗”。
目前在中国民间存在这种论调:“外国媒体说实话”,或者“外国媒体比中国媒体实话多”。我不打算一概而论,只想说:世界上知名的媒体,专业性是没有问题的;当然,不同的媒体带有不同的价值取向,看问题的方式不尽相同——比如,《华尔街日报》倾向于美国共和党立场,《纽约时报》倾向美国民主党立场——只看什么合你的口味,或者,你选择看什么。
只是,在中国,由于管制多,取材难——在宏观经济运行层面的分析报道,还好有官方和第三方数据的支撑,但涉及一些不那么透明的领域就难说了——于是,本打算以诸如“《华尔街日报》体”的写作手法来管中窥豹的他们,有时却最终发现自己难免盲人摸象,以偏概全,写出了在部分中国人看来“通篇带着偏见”的报道。(扪心自问,我们活了这把年纪,是否搞明白了中国的事尚属未知,何况那些空降到中国的老外。)于是,其中一些报道被划入记者的博客——也就是带有更多主观色彩的文章——以示区分。
一家媒体,你捧也好,骂也罢,有不同意见就是好事。有问题指出来,大大方方探讨,没什么。讨论社会问题,最可怕的就是被压抑着,一潭死水。只有各抒己见、沟通了解,才有利于找到解决问题的好方案——尽管也许不是在专业人员看来最有效率的,却是取得最大公约数的方案。媒体,恰恰为我们提供了这样一个平台。外媒,则为沟通中外架起了一座座桥梁,尽管目前走起来,还并不是那么坚牢和平稳。
联想起不久前有一阵,中国大陆网络上“右派”的声音很大——连1960年代“陈芝麻烂谷子”的事也搬出来大做文章。其实,无论“左”“右”,都可以充分发声;争吵越激烈,民众在思考和比较中也就越成熟,一个社会的宽容度也就越大——两极相背,才有更富纵深的中间地带。做个粗略的比喻:0和50的平均数是25;0和100的平均数是50。社会要进步,25分显然不够,而50分也并不算高。100分也许太过拔尖,但惟有出现100分的时候,50分才能成为平均水平;如果最高分只有50分,那就不要指望什么了。
媒体人是有新闻理想和新闻热情的。我不说西方媒体记者是否真心打算帮助中国进步,也不肯定那些“公知”是否真心推动中国的改革事业。我想说的是,这些事件和现象本身,也许搅动了我们敏感的神经,也许打破了现有社会的平衡——但我相信,在自发、充分、和平的洗礼后,在新的动态平衡中,我们的社会一定已变得更加成熟和包容。
我想,这就是答案。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 他们真在帮助中国吗?

  1. 三脚猫44说道:

    好文,害得我特地翻墙登录来评论一下。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s