打破平衡

一周结束。天大好。没坐地铁,换公交。
下车后,超市发旗舰店的门口车水马龙。
完成近两个月的装修改造,超市发双榆树店终于恢复营业。
这让最近一段时间来,不得不辗转家乐福、不然就没吃没喝的我拍手称快。
于是,打算进去转转。
也许是开业促销吸引了大批采购达人,我见证了前所未见的排队结算长龙。大厅里,连婴儿车里的孩子都在打哈欠。不过,手推车里已然堆得满满的大爷大妈们,仍然精神抖擞,准备“夺取下一个新的胜利”。
于是,我彻底打消了采购的念头,先熟悉一下新格局。
也没什么。只是布局更紧凑,过道更窄,不见了楼下的几个小吃专卖。人一多,略显局促。
第一天的疯狂过后,不知前景如何。虽然装修漂亮,但购物环境是否转好,还有待今后观察。
两个月前,好好的为什么要停业装修?
为求变吧。
LOGO由红色的Chaoshifa换成了绿色的CSF Market,显得洋气了些。这样大概能吸引更多年轻人——比起年岁大的人,他们中的绝大部分,可能对价格并不十分敏感,而更看重店面的商品和环境,以及 商家的气质和理念——年轻人,或许才是商家看好并要拉拢的消费主力。
几年来,沃尔玛、家乐福,已经分流走不少超市发的人气。更何况再远些,还有美廉美和物美的围追堵截。那些在二十年前还只知道顺天府的大爷大妈们,最近几年发现国外的超市其实也没大观园那么高端,不必妄自菲薄,硬把自己当成刘姥姥。
于是,企业要有危机感,生于忧患、死于安乐;要打破平衡,要求变;要寻找新的发展契机和赢利点。
办企业,不就是为了营利——make money嘛。既然再不是一家独大的时代,就总要想办法。见苗头不对,起码先确保自己生存下来。然后要记住,在市场经济中,only the strongest will survive。
马云是个很热衷于主动打破平衡的人——即便他以外所有的人,都认为当前公司的状态,是个稳定中的动态平衡。他不管。
做企业如此,做人亦如是吗?
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s