谁欠了他们的人生

“你死了,我们怎么回家?”
1975年4月5日,蒋介石病逝。一些随蒋赴台的国军老兵老泪纵横。
他们早就无家可归。
66年前,1945年8月15日,14年卫国战争终获胜利。
他们曾在黄埔军校他们曾在古北口长城他们曾在台儿庄他们曾在抗战沙场……
惨烈悲壮的卫国战争正面战场上,他们那些把热血洒在无数个淞沪、台儿庄、武汉、昆仑关、野人山、南天门的300多万袍泽兄弟、200多位将军,这时,终于可以安息。
@杨锦麟:今天是八一五,六十六年前的日本投降日。八年抗战中国堪称“惨胜”!国民党军队有200多位将军为国捐躯。王康在闲聊中透露一个细节,好多位中国将军不是死于炸弹、流弹,而是死于拼刺刀之类近距离肉搏!四十岁左右甚至年岁更大的将军,与二十来岁血气方刚的青年日军殊死搏斗,境况何等惨烈、苍凉!
他们中,有些,是唱着《满江红》、《从军歌》,带着大中华民国的理想和抱负入伍的学生兵;有些,却是1946年后,才被稀里糊涂拉进军营的庄稼汉。
谁曾想,不同的他们,有了相同的命运。1949年,他们败退台湾,与大陆分离。
上世纪80年代末,随着两岸政策放宽,他们终于得以重返40余年未曾踏上的故乡土地。
回家前,他们痴痴的望着家人的照片,思绪万千;回家后,他们呆呆的望着家人的坟冢,老无所依。而有的人,先一步而去,再没机会重回那片生养他的土地。
谁欠了他们的人生?
是时代的命运捉弄了他们,和他们开了这天大的、一生的玩笑吧。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s