看图说话:古北口

2008年9月30日,古北口镇的清晨
青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还。70多年前的峥嵘岁月,换得今日小镇的宁静。
2010年9月26日,广州黄埔军校黄埔群英馆
关麟征(1905-1980),陕西户县人。黄埔军校第一期学生,国民党陆军中将。参加过两次东征、北伐战争。1933年率部参加长城抗战,在古北口战斗中虽被炸伤,但仍继续指挥战斗,后因作战有功获“青天白日”勋章。
2008年9月29日,古北口长城,蟠龙山段
何处望神州,满眼风光北固楼。千古兴亡多少事,悠悠。不尽长江滚滚流。
2008年9月29日,古北口长城,蟠龙山段
年少万兜鍪,坐断东南战未休。天下英雄谁敌手?曹刘。生子当如孙仲谋。
2008年9月29日,古北口镇杨家庙。“气壮山河”,“威震边关”——此庙为辽国萧太后为北宋杨家所建
怒发冲冠,凭栏处,潇潇雨歇。抬望眼,仰天长啸,壮怀激烈。三十功名尘与土,八千里路云和月。莫等闲,白了少年头,空悲切。
2008年9月30日,国民革命军古北口战役阵亡将士公墓。“铁血精神——大好男儿光争日月,精忠魂魄气壮山河”
1933年,古北口战役历时二月余,守军将士以窳劣之武器御数倍之敌,毙伤日军五千余名,抗战将士亦有近八千人伤亡。
“巍巍长城,虎踞龙腾。荡荡潮河,源远流洪。将士守土,与倭抗争。为国捐躯,血染长城。埋忠骨,青山有幸;慰英魂,绿水增荣。缅怀先烈,泣悼英灵。慰籍往者,砥砺后生。”
纪念1937年“七七事变”74周年。纪念1931-1945年中华民族14年卫国战争的伟大胜利。纪念卫国战争中为国捐躯的300万国军军人。1931-1945年间,国军都做了些什么呢(PDF文件)?
1932年“一二八事变”后:
【一天,一列由洛阳开来的火车停在浦口车站,中央军校教育长,著名战将张治中在站台上迎接刚刚上任军事委员会委员长的蒋介石将军。
在去住处的路上,蒋介石见张治中心事重重的样子,便说:“文白兄,有什么话尽管讲嘛。”
张治中说:“19路军在上海作战,孤立无援,越来越难以坚持。党内同志已颇有微词,说中央按兵不动,是要看着19路军拼光。现在在东北和上海打仗的都是过去的奉系和桂系,我以为我们中央的部队还是参加淞沪战斗为好。”
蒋介石沉吟了一会,和着一声叹息说了句:“事情复杂哟……”张治中接过来说:“如果校长信任,治中愿领一支部队先去增援。”蒋介石点点头:“好吧。”
来到住所后,蒋介石打电话给军政部长何应钦,命驻京沪、京杭两线的87、88两个师和中央军校教导总队合成第5军,任命张治中为军长,即刻启程,对外使用19路军番号,赶赴上海前线,归19路军总指挥蒋光鼐将军指挥。】(摘自《国民党:1937——惨烈悲壮的抗日战争正面战场》,国防大学出版社)
相关阅读:
图文:“打日本人,他从来没打过败仗”
图文游记:一个人的黄埔军校之旅
DEFENDERS OF CHINA
图文游记:古北口:从杨家将到长城抗战
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在博主薦讀 Blogger's Picks, 水晶眼 Crystal Eyes分类目录,贴了, , , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s