性价比最高的一餐

下了晚班,在地铁里,我就把晚餐的地点定在了苏氏面馆。
9点,推门进去,能容纳80位食客的厅里,三三两两坐着不到5对饮食男女。
如常,要了一碗招牌牛肉面。“先生,您先找个地方坐会儿。等好了叫您。”说罢,服务员转向里面:“再下一碗!”
一位师傅慢慢走出来,捧起一团面,现抻、细细的,下锅。
面出锅后,他大大方方的抓起一大把牛肉,手没哆嗦(之前来时,多少肉就被“哆嗦”掉了),直接扔进碗。哇!足有平常人满为患时的3倍多!不禁感叹:吃“晚”餐真的好处多多。
这是我在这里吃到的,性价比最高的一餐。
真的如此吗?
吃饭时,享受的是一种感觉。虽然物质极大丰富了,但我对“吃”依然没什么研究或是特别的兴趣。愉悦的感觉不在于吃的是什么,或者是否填饱肚子,而来自你的心情——很多时候,这取决于谁是你的同伴。
一个人的时候,舒服最重要。不论那是高档酒楼的山珍海味,还是苏氏面一碗、大王饺子一盘、麦当劳经济套餐、双安食府铁板——亦或是煎饼一个,外加糖葫芦一串。
和同事在一起,方便最重要。最让人头疼的,莫过于每天中午走出办公室,来到电梯前,都要和身边的人面面相觑:“哪儿吃?”所以,别老为吃饭的地方发愁琢磨——有固定的地方最好,省得麻烦。
和朋友在一起,高兴最重要。这时,花销往往不是大家考虑的问题,因此,不计成本的年轻人,总能让类似大悦城里那样的门脸大赚一笔。不过,当然,如果侥幸朋友中还有1到2个愿意精打细算,居然能为在座各位省下成本,也是难得的美事一件。
和家人在一起,怎么都好,怎么都心安。
你呢?是否还记得,人生中性价比最高的那几餐饭?
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s