和你走到一起的人

谁能和你走到一起?(摄于2011年6月22日,夏至)
好了,我们用高等数学来描述这个问题。
这要有个前提假设:无论你觉得自己的人生多么崎岖坎坷,多么跌宕起伏,我们都假设一切是命中注定。因此,对你的人生的描述就变得很简单,它被简化成一条直线f(x)=0,也就是X轴——X轴的坐标,就是你的人生坐标(时光)。
而他/她们的人生,则在被修正后,幻化成函数f1(x)、f2(x)、f3(x)……
好了。

有的函数与X轴平行,你心里清楚,井水不犯河水,你们永远不会有交点。你很平静,并不难过。这些函数,可以拿来远观、欣赏和借鉴。
有的函数突破了XY的二维空间,你知道对方的存在,但你同样清楚,风马牛不相及,你们永远没有交点。不过,你毫不在乎,视而不见。
有的函数,即便穿越X轴,你也毫无知觉。因为,那是出离红尘不问世事的人,你们不在同一个XYZ三维空间。
有的函数是另一条有斜率的直线,与X轴,只有一个交点。生活中,我们每天都会遇到这样的人,也许碰到了,但从来说不上一句话。这种函数最多。
有的函数像是抛物线,与X轴有屈指可数的几个交点,但再无交集。有交点,便是有缘,但有缘无分。也许仅此而已吧。这种函数也不少。
有的函数是分段函数,有一段与X轴完全重合,但之后竟分道扬镳,也许再无规律可循——也许还会重合吧——但谁知道呢。
那个先前在坐标系上天马行空,但在x>x0后,却与X轴一直重合不再分开的分段函数,当然就是你人生的另一半。
还有的函数是正弦曲线,总是上下围绕着X轴,每隔一段时间就有交点。如果振幅不大,远远望去,那几乎就是与X轴重合的直线。这种函数,即便交点不多,但“一直在你身旁,从未走远”——请记住,在他/她的坐标系中,你也同样是他/她的正弦曲线。
这样的函数,大方向与X轴总是相同的。这样的人,大概就是你的知音吧。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

4 Responses to 和你走到一起的人

  1. Jonathan说道:

    知音难觅,真爱难寻。

  2. xf说道:

    Baby too much thinking …

    • universalzen说道:

      I like rock and roll, and I don’t like much else. – John Lennon
      I like thinking and blogging, and I don’t like much else. – John Lennon (约翰列侬) 他弟,浓烈的酒

  3. x说道:

    yeah, you love blogging… i can see that

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s