鄫国

从外观上看,鄫国的城堡和别国一样,没有什么不同。
可是在一些人眼里,鄫国“城府深”,不喜纵横捭阖。鄫国人说话不多。
鄫国曾在万国大会上一鸣惊人,却也一度闭关锁国。
如今鄫国在城门外搞文化年,偶尔吸引过客驻足停步。只是,鄫国难得主动外交诸国。
鄫国人很友善。可是,对外邦的来访,他们总是谨慎加谨慎;对外邦的邀请,他们总是权衡再权衡。来过鄫国的人对鄫君说:我的感觉,你们不是难相处,而是太小心。
鄫国的盟友,说起来大都是莫逆之交。
有的君主随性游历鄫国,看到了风景。
有的君主微服出访鄫国,读到了文学。
有的君主醉酒撞进鄫国,听到了音乐。
有的君主颓废投宿鄫国,感到了踏实。
有的君主与鄫君相见如故,在神坛下八拜为交:“微斯人,吾谁与归?”
机缘巧合让他们结缘,攻守同盟。
鄫君觉得,鄫国如李耳所说,“小国寡民”,无欲无求。
“神交之谨,素明吾怀。”但得一知己,足矣。何况如今已有了这许多。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 鄫国

  1. xf说道:

    住了鄫国十几年了,怎么护照还没给办下来,你催催去。小心被鄣国灭了。
    还有鄫国人都太瘦,全民要注意饮食运动。

    • universalzen说道:

      鄣君20万铁骑枕戈待旦,灭鄫国之心不死。其实大可不必,鄣国人多势众,一人一口吐沫,鄫国人就都要去游泳了。鄣君忘了,他手握信物–鄫君亲手制作的OASIS金牌,可用作通关文牒,随意出入鄫国不受约束节制。为此,两人曾击掌相约,下次渑池之会,鄣君需要为鄫君鼓瑟击缶。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s