图文:春花烂漫,西山植物园

牡丹仙子
看到这只风筝,突然想,你想要飞,却是什么将你牵绊。
各种郁金香( Tulip, Tulipa ),让人头晕、目眩
美丽的罂粟( Opium Poppy, Papaver Somniferum )
未知名的小花,还望读者不吝赐教
勋章菊( Gazania Rigens ),很有质感
唐寅《桃花庵歌》
桃花坞里桃花庵,桃花庵里桃花仙;桃花仙人种桃树,又摘桃花换酒钱。
酒醒只在花前坐,酒醉还来花下眠;半醒半醉日复日,花落花开年复年。
但愿老死花酒间,不愿鞠躬车马前;车尘马足贵者趣,酒盏花枝贫者缘。
若将富贵比贫贱,一在平地一在天;若将贫贱比车马,他得驱驰我得闲。
别人笑我忒疯癫,我笑他人看不穿;不见五陵豪杰墓,无花无酒锄作田。
养得胸中一种恬静。——《曾国藩家训》
这几朵云使我想起——悟空:“啊!妖怪!师父当心!”沙僧:“师父快下马!”过了一会儿……八戒:“猴儿哥,妖怪在哪儿呢?”悟空手搭凉棚,看了又看,抓耳挠腮:“唔,可能是过路的妖怪。”
为唐寅正正名——
唐伯虎是才子,却并不风流。
唐寅娶的并非秋香,亦无所谓“点秋香”的轶事。根据考证,唐寅一生共有三位妻子,十九岁时娶徐氏,是徐廷瑞的次女,但在他大约廿四岁的时候病逝。后来可能又有娶一女,但碰到科场弊案的牵累而遭去。后娶沈氏,或名九娘,一传十、十传百之下变成唐伯虎娶了九个妻妾,其实是虚构的故事。而秋香根本不是华府的俏婢女,而是南京一名颇有名气的青楼女子,命途坎坷。
唐寅在他年轻的时候即遭逢重大的家庭变故。廿四岁时父亲、妻子都在年底去世,隔年年初母亲、妹妹又相继撒手。一下子痛失四位亲人,只剩下他与他的弟弟互相依持。唐寅十六岁即成为生员,但对求取功名一事并不热衷。三年守丧之后,也许是受到祝允明的劝慰,他才认真读了一年书,参加弘治戊午(1498年)年应天府(南京)乡试,得第一名解元。因此在唐寅许多画作中,可以见到“南京解元”的印章。
唐寅自号“六如居士”,“六如”取自《金刚经》:“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”
参考:维基百科中的唐寅
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在博主薦讀 Blogger's Picks, 水晶眼 Crystal Eyes分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 图文:春花烂漫,西山植物园

  1. xqyk说道:

    引经据典,记忆力超好,佩服。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s