我们为自己活了多久

这是一个缩减版的改编故事
风和日丽。暖暖的阳光洒在旅行者的脸上。
他正穿越一片静谧的墓地。他停在一块墓碑前。在逝者的名字旁,刻着年龄——4年零223天。
他摇摇头,叹口气:可怜的孩子。
侧眼望去,另一块碑——3年零248天。他有些吃惊,不觉退后两步,却撞在第三块碑上。
他倒吸一口冷气。
环顾四周——5年零133天,4年零135天,6年零18天……他努力让自己平静下来后,快步离开了墓地。
来到附近的村庄,他疑惑的问村中的老者:这里流行过瘟疫吗?还是出现过变故?为什么那么多孩子夭折了?
老者平静的回答:不,年轻人。这里从来没有发生过瘟疫,那些也不是孩子——而是我逝去的朋友们。
每块墓碑上的数字,是我们每一个人记录下来的那些,在一生中度过的清醒清晰的日子、快乐恬静的日子、相濡以沫的日子、珍藏在记忆中的日子……
我今年81岁,到今天为止,我觉得我一共活了9年零108天……
亲爱的朋友,你快乐吗?如果不快乐,又是谁让你悲伤和忧愁呢?你是否会常停下脚步,与自己的心灵沟通和交流呢?
无论你是否认为自己洞彻了身边的世界,你又是否真正发现和认知“你”自己了呢?
如果,我们有幸活到耄耋之年——权且按29,200天计算——那就是,4,171 周,或者960个月。
那么,你为自己活了多少天呢?
若说究竟,每个人,都应为自己活着——为洞彻自己、解脱自己、成就自己活着——这样活着,你不会自私,但自利利人;你爱的深沉,泛爱众而悲天悯人;你成就自己的同时,也帮助成就了他人。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 我们为自己活了多久

  1. MANTIANXING说道:

    人活着的意义是什么呢?

  2. universalzen说道:

    “若说究竟,每个人,都应为自己活着——为洞彻自己、解脱自己、成就自己活着。”——此为自度,如若成功,可成就罗汉。不但能自度,且生大慈悲心而能度化他人脱离苦海,可成就菩萨。讲法传道,普度众生,则称佛陀。净空法师说,这,就是佛教中的学士、硕士和博士。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s