道士,修道之士

北京,三月初八的傍晚,天气晴好,空气清新。一弯月牙做主角,依稀可见的几十颗星星点缀着天幕。
遇到烦心事,不妨仰望星空。当你意识到,地球——这颗蓝色星球——不过是载着我们在宇宙中飞行的一粒尘埃时,你也就释然了,轻松了,笑了。
如果,一粒沙里还有三千大千世界;如果,“你”本身也是个拥有无数众生的小宇宙——如果你看到这些“荒唐言”,不是如老子所说的“下士闻道,大笑之”,而是开始思考和寻找,那么,你就如傲来国蹦出的石猴一般,有了一颗修道的禅心。
应该说,中国人有这样的文化是幸运的。在你锐意进取、怀揣治国平天下的抱负的时候,入世的儒家学说为你激励指导;当你失意落魄、仕途不顺报国无门的时候,出世的道家学说为你解惑疗伤;更何况,我们还有来自古印度的佛家学说。儒、释、道,撑起了中国文化。
中国古代的书画,自然飘逸,道骨仙风。表面上看,它们出自文人墨客之手,但细想想,无一不源自道家文化的影响。你有没有想过,为何古时著名的政治家,多半也是文豪、诗人、书画家呢?
不同文化中的经典都是相通的。《论语》的文字在经典中算容易理解的,可以选南怀瑾的《论语别裁》作参考;但如果《道德经》看着已经费劲,那么佛家经典就更不必说了。这样的话,不妨找本白话的《释迦牟尼佛传》做启蒙书来读。
学士、硕士、博士、博士后、壮士、烈士、圣斗士……
我觉得,在“士”里面,还是道士靠谱——尽管现在的出家人里,寺院里鲜有真僧,道观里也难得见真仙了。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了, , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s