转载:有信念,有温暖——《中国新闻周刊》评2010影响力人物

《中国新闻周刊》2010年第48期封面
有信念,有温暖
没有人能真正为365天作结。即便是年底例行的盘点新闻事件、关键词、大人物。在这个个人价值和权利彰显的时代,没有人可以替代你,圈点和思考自己的2010。
也没有人在这个岁首,可以代表你表达愿望,事实上,这个国家在未来一年的光荣与梦想,有赖于无数个你的憧憬、感悟、信心、计划、行动的集合。
我们敬重每一个人的尊严,我们相信每一个人的荣耀。在每一个熠熠生辉的词汇后面,可能都有你的参与和努力。英雄——叱咤风云的商业英雄,和地震后参与救助而殉难的志愿者;年轻人——将超级计算机做到世界第一的年轻科学家,和自发组织翻译国外课程,完成知识传播的译者;创造力——追逐互联网潮流反复倒下反复再战的年轻企业家,以及在微博上激扬文字点评公共事务的网民;公民——抱病重之身却依然为宪政鼓与呼的坚忍学者,或者在大火后献上一束花朵来完成追思的市民。
回首2010年,那些给人以希望、温暖和信心的面孔。他们都在以自己的方式告诉我们,通过何种努力,能够让这个世界变得更好。
还是用人来作总结吧,因为人是时代的创造者、承载者、记录者。《中国新闻周刊》在去年推出“十年影响力人物”,今年我们延续这个做法,选出一年中最有影响力的人物,以他们的足迹呈现2010年的线索。这些来自经济、科学、文化、公益等方方面面的杰出人物,都在为这个社会注入温暖,推动着这个社会的民主、理性和进步的主流。
我们还特别选择了这一年影响中国的外国人,在一个全球化的时代,外来者既可能是开启智慧的大学教授,是传播公益理念的企业家,甚至可以是直接在中国这片土地耕作的建设者。
无论是中国人还是外国人,无论他们是誉满天下的名流,是讷于言语的邻家男孩,还是在微博上发表言论的思考者,有一点为他们所共有,他们都是有信仰的人,都是理想主义者,面向着积极进步与希望。
前进的路途永远困难重重。而越是艰难,便越需要有所坚持;路途越是坎坷,有所信仰的人,方能最终达成目标。
有信念,才有温暖;有信念,方有影响力。
——《中国新闻周刊》编辑部
2010影响力人物评选专家委员会名单
(按姓氏拼音字母排序)
★  何力  《财经》杂志主编,资深传媒人
★  胡星斗  北京理工大学教授,知名学者
★  江平  法学家
★  梁小民  清华大学EMBA教授,知名学者
★  刘北宪  中国新闻社社长
★  沈昌文  《读书》前主编,著名出版人
★  饶毅  北京大学生命科学学院院长,知名学者
★  王振耀  北京师范大学壹基金公益研究院院长
★  温铁军  中国人民大学农业与农村发展学院院长,知名学者
★  吴思  《炎黄春秋》杂志社总编辑,知名学者
★  杨东平  北京理工大学教授,知名学者
★  俞可平  中共中央编译局副局长,知名学者
★  余世存  青年思想家,知名学者
★  展江  北京外国语大学教授,知名学者
★  钟南山  中华医学会会长,中国工程院院士
2010·企业家
全球化的杨元庆
一个数亿用户规模的移动互联网市场正在形成,对于包括联想在内的中国企业来说,这将是一次绝佳的历史发展机遇
张云:让巨无霸破茧蝶变
最后一家上市的国有大行——农行上市,是2010年中国的一件大事,而中国农业银行行长张云是此间的主要执行者
李书福:公主娶回以后
一个以生产低端品牌轿车起家的中国民企,收购了世界知名的豪华车品牌,成为今年中国汽车业的头条新闻
常小兵的3G生活
未来通讯的发展之路将充满神奇,其中大部分在今天都难以想象
2010·新经济
刘迎建:让电纸书“燃烧”起来
不用纸张、不必印刷、无须仓储,刘迎建希望他极力倡导的电纸书,最终改变整个传统出版业的运转流程
王兴:让团购成为习惯
31岁的王兴如此总结这些年的创业经历以及2010年的自己:“我干的事情就是一个,促进信息流动”
施正荣:光伏发电的盛世危言
施正荣的企业经历了中国光伏产业的起起伏伏。创业之初,施正荣曾遭遇过人员流失、连清洁公司都威胁他要搬走设备抵债的困境。在那次困境中,施正荣最后靠海外订单解困。而现在的市场风险,也让施正荣较早意识到中国企业在全球光伏产业中所处的脆弱地位
王传福:电池大王的汽车梦
仅仅用独到的眼光和廉价的制造成本,显然无法解释王传福的全部。王传福故事的上半部分,充满了对行业领先者的模仿和改进,而下半部分,则是对领先者的颠覆和超越。而电动汽车的未来,就是这种颠覆的最好注脚
2010·科技
天河一号:中国速度
通过攻克种种难题,不断创新,中国人自行研制的“天河一号”在超级计算机的奥运会上打破美国的多年垄断,摘得金牌
施一公:经得起推敲的理想主义者
“我们在《科学》上写这篇文章的唯一出发点就是希望中国科技界居安思危,改进体制和机制。”施一公不理解为什么有人会从“挟洋自重”之类的角度去揣度他们
杨功焕:清醒的唐·吉诃德
她手中掌握烟草导致死亡归因的翔实数据和研究报告,这是一把利器。而如何以巧劲儿用好这把刀,她依然在苦苦思索
2010·公共利益守望者
于建嵘:“最焦虑”的2010
只要评价我的时候说“他,于建嵘,讲了人话”,我就满足了
潘家华:“碳”性人生
在今年10月“基础四国”第五次气候变化部长级会议上,德国、日本、印度明确表示支持潘家华所提出的“碳预算”思路框架。这被潘家华列为本年度最高兴的事情之一
王维平:沟通化解垃圾困局
当民众反对派与政府的冲突发生后,面对谩骂,王维平坚持以理性来说服大家,最终搭建起政府与民众的沟通桥梁
2010·教育
朱清时三解“困卦”
对朱清时来说,这是艰难的一年。他坚信中国高等教育改革必将成功,尽管成功者不一定是自己
何克抗:泡在小学课堂里的大教授
10年来,何克抗所做的工作就是把孩子们的创造性和人文性找回来
人人字幕组:网络时代的知识布道者
一次无心插柳,最终促成一场开放课在中国的热潮。偶然的背后,是教育资源分享与开放的必然趋势
四环游戏小组:纯真不“搬家”
在志愿者和家长们细致入微的关怀下,“四环游戏小组”的30个孩子亲如一家,大家保持着共同上课习惯,礼貌尊重中不失自由活泼
2010·出版传媒
侯小强:让写字的人获得尊严
“我原来的角色是服务于普通用户,现在的角色首先是服务于一百多万作家,让他们能过上体面的生活,能够获得写作给他们带来的尊严。”
韩寒:每个人都在改变局部的世界
2010年,韩寒推出文学杂志《独唱团》,以实践“复兴文艺”的理想。他说:我不能,但我们能
分裂者张小波
“理想主义长久地支撑在里面。很多时候,它会超越商业法则。”
2010·海外
魏可欣:授人以渔的美国女孩
“现在中国是在一个关键的历史时间点上,要么收入鸿沟越拉越大最终不可逆转,把数千万人永远抛弃在贫困中。”魏可欣认为,对最穷的中国人而言,第一要务不是施舍,而是给他们机会
桑德尔:哲学教授的“全球教室”梦
一旦把一门在剧场里讲授的哲学课搬上网络和电视,一名哲学家就会迅速变身为明星。这正是桑德尔最近所经历的
卢安克:他真的成了传说
卢安克觉得在中国支教是幸福的人生,回到故土却是无可奈何,因为和别的城市人一样进入了迷惘又空虚的生活
“巴比”:富人应更有意义地生活
盖茨和巴菲特也意识到,做慈善中外有别。观点只是挑战之一,更大的难题在于体制
2010·文化
《宝岛一村》,在嬉笑中表达痛感
在台湾,描写眷村故事的作品很多,让观众又哭又笑的,只有一部;而让大陆的观众看到眷村故事的作品,也只有这一部
赖声川:戏剧作为“社会论坛”的角色是对的
“戏剧还是一个‘社会论坛’,永远是。但是当‘社会论坛’变成只是娱乐,它是危险的,社会将快速走向肤浅,将经不起讨论任何深刻问题”
姜文:中国电影里仅有的雄性气息
姜文的存在具有一种标志性的意义:在众多身形柔软、面目贪婪的同侪之间,他始终没有磨灭掉猛兽的气息
范迪安:如果只做行政,我毫无价值
在中国美术馆主政的五年,他用各种方式迂回地推动着这个国家级美术馆向更专业、更有趣的样子转变
林贤治:知识分子应该做的就是批判
“自闭”般的生活成就了一个直率的批评者,那些戴着光环的知识分子都曾被他尖锐地批评过
2010·体育
李元伟,为中国篮球市场化开了头
在任这五年,他尽可能地抓紧一切时间,为篮球的发展做一些准备做些尝试,诸多艰难与挫折,但他认为,这些尝试对“发展职业篮球是必要的”
赵蕾:非专业的亚运会冠军
作为非奥运项目、非全运会项目,软式网球的比赛基本没有奖金,集训队除了提供餐食、住宿、装备外,没有其他补助。而这恰恰成就了赵蕾“业余运动员”的身份
2010·公益
慈济基金会:推开大陆慈善之门
进入大陆的第20年,2010年8月,慈济慈善事业基金会终于在苏州正式挂牌,成为大陆第一家合法成立的境外非营利事业组织
陈光标爱荣誉
他热衷上杂志封面,从今年年初的垒“人民币墙”到“巴比晚宴”的裸捐,种种行为被人解读为作秀,但他认为,自己是在以自己的方式影响和带动中国的慈善事业
慈悲阿福
没人说得清,他为何如此执著,独自远行,异域他乡,行善9年。有人引用他博客上的话说,“如果我们志愿者为公益死在路上,是上天给我们的幸福”
李星陆:守护玉树孤儿
七年了,李星陆只有一项“事业”:为青海玉树的藏区孤儿找到一个家
2010·特别致敬
微博公民
2010年,你微博了吗?你“织围脖”?与其他形态的网络媒体一样,微博不但是中国进步的表现,同时也刺激了中国公民社会的发育。
民主是一种现代生活
蔡定剑的梦想,是把宪法从一个文本,变成我们生活的一部分,变成保障人权的程序和制度。无论在全国人大任职还是在学校教书,蔡定剑都致力推动中国民主法治事业,在生命的最后阶段,他与死神赛跑,真正做到了“至死方休”。
(完)
更多链接:
《中国新闻周刊》周刊网
《中国新闻周刊》在新浪
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s