當布列松和卡帕只是傳說

“到了國外,發現來旅遊的人裏,用長槍大炮、高級裝備的,大都是中國人。
“自從發現廟會裏拿長槍大炮的人超過了拿糖葫蘆的,我就不去了。
“公園裏一大幫人用大炮對著一朵牡丹,也不問問人家願意不願意。”
一位特約嘉賓做客北京電視臺的一期旅遊節目時,表達了上述觀點。
我有聽說,美國的攝影師,甚至National Geography的某些頂級攝影師所用的裝備,竟還遠不如中國的很多普通攝影愛好者。
當然,好的鏡頭、好的機身、各式各樣的配件,無疑可以提升影像的品質——但是,它們卻不能改變影像的靈魂。
直到現在,我仍然相信,圖片的意境,不在相機的好壞,而在於你的眼,你的心。
只要瞭解、善待、善用你的裝備,只要你與景物和自然有充滿誠意而謙卑、敬畏的溝通,哪怕你的相機是“老古董”、“傻瓜機”,你也總能創造出與眾不同,而又讓人刮目相看的作品。
使用長鏡頭的中國人越來越多,也算是中國綜合國力的真實寫照。
可是,當照相機和影像都成為快速消費品,而布列松(Henri Cartier-Bresson)和卡帕(Robert Capa)只是個傳說;當大家的眼睛都聚焦在影賽和底片買賣,而對攝影和藝術本身缺少誠意且無人文關懷——這實在是可惜。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在水晶眼 Crystal Eyes分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 當布列松和卡帕只是傳說

  1. xf说道:

    very true

  2. universalzen说道:

    我的Ricoh Caplio R6出了问题,拿到维修中心。师傅:“这个问题……得整个儿打开。要收150。”“他跟了我4年,好好照顾他。”

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s