中西“道德經”比較

上士聞道,堇能行之。中士聞道,若存若亡。下士聞道,大笑之。弗笑不足以為道。
——《道德經》(《老子》五千言)
佛言:一切眾生,皆有佛性。本來不生,本來不滅,只因迷悟,而致升沉。何以故?眾生長迷不覺,所以永劫墮落;諸佛常覺不迷,所以永成佛道。
——《金剛經論》
……多有鈍根劣智眾生,心迷意醉,智暗情昏,雖有齋戒,並無智慧……是人愚迷,不會佛意。自誑自瞞。雖是善因,難逃惡果。何以故?種子不真,所以不結菩提正果。一失人身,萬劫不復。
——《佛說大乘金剛經論》
或有男女,親師聞法,帶信不信,似皈不皈,身雖禮拜,心多疑悔,自心不悟……此等男女,如何度脫?世尊曰,此等薄福,少慧眾生,不悟無為,取相執著,邪見自慢,障礙本心,不得終也。
——《金剛經論》
佛言:夫為道者,猶木在水,尋流而行,不觸兩岸,不為人取,不為鬼神所遮,不為回流所住,亦不腐敗。吾保此木,決定入海。學道之人,不為情欲所惑,不為眾邪所嬈,精進無為。吾保此人必得道矣。
——《佛說四十二章經解》
“有一個撒種的人出去撒種,撒的時候有些種子落在路旁被人踐踏,而且被飛鳥吃掉了;有的落在岩石覆蓋的土地上,因為得不到水分的滋潤,一出來就枯乾了;有的落在荊棘叢中,荊棘同種子一起成長,禾苗被荊棘悶死了。有些種子,落在沃土裏生長起來,結實百倍。
“上帝國的奧秘已經讓你們知曉了。至於別人,就用比喻來表達,叫他們視而不見,聽而不明。比喻的意思是這樣的:
“種子,就是上帝的道。那些落在路旁的種子,好比人聽了上帝的道,隨後魔鬼來把道從他們心裏奪走了,使他們不信道,從而不能得救。那些落在岩石上的種子,代表聽到上帝的道後感到高興的人,但是,他們心中沒有根,因此不過暫時相信而已,及至遇到考驗就退卻了。那些落在荊棘叢中的種子,代表聽到上帝的道的人,但是被今生的思慮、錢財和享樂所困擾,結不出成熟的果實來。那些落在沃土裏的種子,代表聽了上帝道的人持守在誠實善良的心裏,直至結出果實。”
——電影《耶穌傳》(根據《路加福音》拍攝)
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了, , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s