法律之外還有良知

熊培雲:守住良心的“一釐米主權”
——本文節選自《中國新聞週刊》
1992年2月,柏林牆倒塌兩年後,守牆衛兵因格•亨裏奇受到了審判。在柏林牆倒塌前,27歲的他射殺了一位企圖翻牆而過(從東德逃往西德)的青年,克裏斯•格夫洛伊,20歲。幾十年間,在這堵“隔離人民的牆”下面,先後有300位東德逃亡者被射殺。
亨裏奇的律師辯稱這些衛兵僅僅是為執行命令,別無選擇,罪不在己。然而法官希歐多爾•賽德爾卻不這麼認為:“作為警員,不執行上級命令是有罪的,但打不准是無罪的。作為一個心智健全的人,此時此刻,你有把槍口抬高一釐米的主權,這是你應主動承擔的良心義務。這個世界,在法律之外還有‘良知’。當法律和良知衝突之時,良知是最高的行為準則,而不是法律。尊重生命,是一個放之四海而皆準的原則。”最終,衛兵亨裏奇因蓄意射殺格夫洛伊被判處三年半徒刑,且不予假釋。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s