心灵家园

前段时间,写博客成了我业余生活中的一个重要组成部分——尽管比起网虫和那些专栏作家,我的博客绝对算得上是超“低产”和不专业——把自己的游历、阅读和灵感拿出来和大家分享,这种感觉不错,有点像Freelance。网络和新媒体给了越来越多的人表达和发声的空间。
两周前,已经持续不易登陆的WordPress.com后台,连同所有WordPress.com二级页面,在中国大陆,终于被彻底屏蔽了。何时恢复正常,尚不得知。按照朋友的话说,也许是又一个Facebook吧。
泡图书馆,也成了我周末的重要活动之一。非典时期,图书馆曾经是被困学校的我的最爱。如今,不想再回到学校教育的我,又在图书馆找到了这种原始的学习和休闲方式——老子在春秋时期,就曾经是一位“图书文献管理员”吧。经济学、新闻、政评、文学、游记…… 现在回到这种简单的状态,对我来说,实在是一种奢侈——但其实,轻而易举。
即将涅槃的佛陀,最后一次说法后不久,在阿难的陪伴下,离开了精舍。
几天后的一个晚上,他们来到一个小村子。佛陀的脚步停留在年轻铁匠纯陀的家门前,决定在这里投宿。
清晨,佛陀在村头的小河边上散步,远远望见年轻的铁匠一个人躺在河边的沙滩上,清澈的两眼望着蓝天,木然的在想着什么。这时,朝云出岫,曙色飞散,霞光似锦,清晨的天空别有一番景象。
年轻的铁匠用好奇的目光仰望天际,欣喜流连,好像有什么沉重的心事。
于是,佛陀近身问道:“年轻人,你在想什么?”
铁匠微微叹息一声:“佛陀,我在想,我怎么样才能荣华富贵呢?我想,将来总会有那么一天……”
“唔,你在想荣华富贵。”
“是的,佛陀。”年轻人思索片刻,默默的凝视着远天,津津有味的说:“我现在打铁,省吃俭用,长此下去,将来就会积攒下很多钱,一天比一天多……”
“唔,你要那么多钱干什么?”
“有了钱,我就拆了现在住的这几间破茅屋,重新盖上一幢漂亮舒适的大房子,有花园,有亭阁,宽敞,亮堂……”
“要那么漂亮的宅院干什么呢?”
“这还用问?”年轻人的脸上露出轻松的笑容,充满了对幸福的憧憬,“有了宽绰讲究的宅院,自然就不愁娶一个年轻漂亮的老婆了!她嘛,白天晚上陪伴着我,别提多么美满幸福了!”
“那么后来呢?”
“往后我就可以早晨一起来,就舒舒服服的躺在这小河边的沙滩上,悠闲自在的欣赏明净碧蓝的天空,听天上飞翔的云雀鸣唱。你看,佛陀,那日子过得该有多么幸福啊!”
“看天空,听云雀鸣唱?”
“是呀,佛陀,我愿意为这种享受而终生追求。”
“哈哈,”佛陀仰天大笑,“聪明的年轻人,你何必为此而苦心追求呢?你现在已经达到你一生最终追求的目的了!”
佛陀伸手指着天空和飞来的一群云雀:“你现在不是正躺在河边,欣赏天空,听云雀歌唱吗?”

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s