图文游记:水墨苏州 故地重游

水墨苏州,故地重游。
上次来苏州,是2004年的事了。这次一个人出差,也为自己开了小差。
当地人告诉我,这时来苏州,吃螃蟹——阳澄湖大闸蟹——是最合适的(尽管我对此并无兴趣),气候也还算好,枫叶可尤其是一景。
故地重游,感慨良多。先是寒山寺和枫桥。几乎沿着旧路线,每过一景,都似曾相识——茶馆、街巷、歪脖子树和下面的自行车——我居然还能回忆起一些小插曲。物是人非。离开了伙伴,一个人的旅行,多少有点让人伤感。
圆明园、颐和园是在康乾下江南后,清政府参照江南园林而建——如果说红墙金瓦的北京皇家园林展现的是恢弘大气,那么苏州园林则体现了精致和舒适。
这次没有去任何一处园林,用“水墨苏州”这个词来为本文命题,事实上确实有些词不达意——权当一种感觉吧。
寒山寺 观音峰

法堂——众生觉悟当成佛 正法弘扬本在僧
同游华藏庄严海 共入菩提大道场

寒山寺 普明宝塔

最让人郁闷的,莫过于发现没把充满电的备用电池带在身边。这些照片,我不知用了多少时间去一次次预热。好歹拍下这些,就像儿时听爸爸说,胶片机侥幸“又偷了一张”那样,让人无可奈何的庆幸。

《枫桥夜泊》月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。姑苏城外寒山寺,夜半钟声到客船。

寒山寺正门

“江枫”中的江桥

枫桥胜迹

虎丘山——吴中第一山

虎阜禅寺

断梁殿

拥翠山庄

虎丘

剑池

剑池——据史志记载,春秋时期吴王阖闾葬池下,以扁诸、鱼肠等数千剑殉葬,故名剑池。两崖壁立,中函石泉,终年不涸。崕壁石刻鹅头篆书“剑池”,为元周伯琦所书。“风壑云泉”四字相传出自宋米芾之笔,形容“寒风出幽壑,白云映清泉”之情景。“虎丘剑池”四字原为唐颜真卿所书,笔力道劲,气势磅礴,因岁久剥蚀,且“虎”字中断,现“虎丘”二字为明万历年重勒,故有“真剑池,假虎丘”之说。

永禁虎丘染坊碑——该碑镌刻于乾隆二年(公元1737年),高150厘米,宽73厘米,碑文共约1500字。嵌于虎丘山门内壁上。该碑内容实际上是一部河流水质保护法,也是我国迄今所发聊的最早的环境保护法之一。比英国“水质污染控制法”和美国“河川港湾法”分别早96年和162年。明清时期,苏州的棉纺丝织业不断发展,虎丘、山塘一带染坊林立,大量废水污染了附近河流,“满河青红黑紫,(臭气)溢洋”,严重影响了居民生活,破坏了自然环境。苏州地方政府在居民和虎丘山僧的强烈呼吁下,颁布了这部禁止在虎丘开设染坊以保护自然环境的法令。
入解脱门

苏州云岩寺塔(虎丘塔)——云岩寺塔俗称虎丘塔,是苏州古城的标志。因倾斜严重,故又称“中国斜塔”,比意大利比萨斜塔建成早四百多年,为中国古塔一大奇观。相传吴王阖闾的墓室就在塔的正下方。云岩寺塔始建于五代末周显德六年(公元959年),建成于北宋初建隆二年(公元961年),为七层八面仿木楼搁式砖塔,塔身现残高约48米,塔自重约六千一百余吨。唐代我国佛教盛行,佛塔基本呈正方形,经五代迄宋逐步向多边形、砖木结构、双筒体演化,而云岩寺塔是这一变化的典型体现。

情逸/逸情

性静/静性

望苏台
御碑亭

玉兰山房

揽月榭

仙人石

大雄宝殿

孙武子亭

古石观音殿

第三泉

夕阳西下,游客渐稀。
虎丘山景区地图

飘逸的枫叶,虽然模糊,却也别有韵味

天已渐黑,我已走到大门口,却发现虎丘塔的照明灯亮了。这是难得的一景,于是复又折回。

虎丘塔夜景

这是在虎丘公园内的最后一张。拍完这张,灯灭了。

山塘河夜景

山塘河——东南起阊门护城河,西北至西山庙桥,长约3.5公里。河为唐代诗人白居易任苏州刺史时发起开凿。河上有桥14座,沿河为山塘街,为纪念白居易,旧称“白堤”。史载“吴人常时游虎丘,每于山塘泊舟耍乐,多不登山”,为历代文人所咏叹。
虎丘不算大,大概和北京的景山公园差不多少,不过内容很紧凑。转了3个多小时,离开时,已是晚上六点左右。“游2”路旅游车上,我享用了在苏州的最后一餐。半个多小时后,回到火车站附近的旅店,打点行装,收拾心情。21:44,我躺在了回京的卧铺上。
苏轼:“到苏州不游虎丘乃憾事也!”——上一次,我们去了观前街、拙政园和同里,也到了寒山寺,唯独没有去虎丘。
既然这次我来过了,就把这“憾事”留给我的伙伴们吧。

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在博主薦讀 Blogger's Picks, 水晶眼 Crystal Eyes分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 图文游记:水墨苏州 故地重游

  1. aplesinhead说道:

    游人很少啊,到处没有看到人。
    寒山寺黄色那堵墙印象太深了。可能是因为颜色吧。
    对上次看到的景色印象很模糊,现在看这些清楚摆在眼前,忽然也有重游的冲动。

    • universalzen说道:

      这篇看的人还算多。游人也不少,由于不是节假日,自助游的人不多,大都是旅行团,所以一拨一拨比较有规律,我专拣没人的时候照的;前次去寒山寺门口的照片,我好像没有耶,记得是不是大家一人一个字排在那里照的;重游的话,虎丘一定要加上啊。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s