图文游记:一个人的黄埔军校之旅

也许很多和我一样的年轻人,并不很清楚1931年前的历史,也搞不清1931-1945年间发生的事情。
几年前,当我模模糊糊认识到一点历史的真实后,每每想到国民革命军14年卫国战争的血泪史和那300万阵亡英灵,我就感到心酸和心寒;一年多前我才知道,为了保卫家园,爷爷兄弟几个在1930年代末至1940年代初,也走进了当时国民政府办的黄埔军校,参加了抗战。
在黄埔军校网上,我没有在花名册上顺利的找到他们的名字——也许因为不是黄埔军校本部,也许因为不是早期学员——但是我仍然想往着有一天,能去黄埔军校本部看看。
2010年9月26日,这个机会终于来了。
来广州出差,一路火车,鞍马劳顿一天一夜。到下榻酒店,已是早上9时许。我顾不得休息,存下行李,匆匆吃过早餐,就从赤岗站出发,乘262路公交车一路颠簸(从琶洲以东,都在修路),来到东边的新洲码头。
按计划,本应换乘轮渡到牌坊码头或黄埔军校码头,但忙中出错,搭上了去深井码头的船。上岸后回过神来,叫到一辆面包。15元的专车,15分钟,把我送到黄埔军校旧址。
在黄埔军校旧址纪念馆,我参观了孙中山先生的一处故居—— 尽管传说中,他只在这里住了三天而已。
走向共和
孙中山、梅屋庄吉与黄埔军校——孙中山是中国伟大的爱国主义者和民主革命先驱者。他领导辛亥革命,推翻帝制,创建中华民国——中国乃至亚洲历史上的第一个民主共和国。他在晚年改组国民党,创办黄埔军校,培养革命军队。孙中山为建立独立、统一、民主、富强的国家奋斗终生。孙中山在革命的生涯中结识了不少仁人志士,梅屋庄吉就是他在日本的一位挚友。梅屋庄吉在政治、经济和军事上,给孙中山的革命活动予以大力支持。孙中山逝世后,梅屋庄吉为纪念友人,斥资铸造了四尊孙中山铜像,分赠南京中央陆军军官学校、广州黄埔军校、广州中山大学和广东孙中山故居。
“贤母”——1916年4月,孙中山即将离日回国,领导反袁武装斗争。为此,梅屋庄吉特提供军姿57000日圆。孙中山为表达谢意,特在梅屋庄吉十分喜爱的绸短褂内衬上留下墨宝“贤母”二字。这是留下墨宝的衣衫。
孙中山、蒋中正和廖仲恺
捍卫共和
孙中山在日本考察铁路
宋庆龄和孙中山
革命尚未成功 同志仍须努力
孙总理纪念碑
总理训词:三民主义,吾党所宗。以建民国,以进大同。咨尔多士,为民前锋。夙夜匪懈,主义是从。矢勤矢勇,必信必忠。一心一德,贯彻始终。
总理象赞:先生之道,天下为公;先生之志,世界大同;三民建国,允执阙中;况在吾校,化被春风;江流不废,终古朝宗。
和平、奋斗、救中国
革命尚未成功 同志仍须努力
世界潮流,浩浩汤汤。顺之者昌,逆之者亡。
黄埔军校——陆军军官学校
黄埔军校(中国陆军军官学校,Whampoa Military Academy)与美国西点军校、英国桑赫斯特皇家军事学院以及俄罗斯伏龙芝军事学院并称世界“四大军校”。 一说战前世界四大军校为美国西点、英国皇家、中国黄埔及日本陆军士官学校。

总理室

校长办公厅

校长室

官长饭厅(大会议厅)

校长会客厅(官长集合室)

书报阅览室

教授部

中国国民党陆军军官学校毕业证书

黄埔群英馆——黄埔军校英雄辈出,极一时之盛。他们曾为挽救民族危亡,从四面八方走到一起,同窗学习,同校共事,并肩作战,同仇敌忾;也曾因政治信仰的不同而分道扬镳,相见兵戎,决战疆场。
孙中山(1866-1925),广东香山(今中山)人。黄埔军校总理,中国民主革命的先行者。1912年任中华民国临时大总统。1917年至1923年先后三次在广州建立政权。1924年1月国民党“一大”确立了“联俄、联共、扶助农工”的政策;同年5月创办黄埔军校,希望铸造一支革命军,以挽救中国的危亡;11月,孙中山为中国和平统一,北上商谈国是。1925年在北京病逝。
廖仲恺(1877-1925),广东归善(今惠阳)人。黄埔军校党代表,孙中山开展革命活动的得力助手。1917年至1923年先后担任中华民国军政府财政部次长、广东省财政厅厅长、广州大元帅府大本营财政部部长兼广东省省长等职,后以大本营秘书长的身份协助筹办黄埔军校事宜,积极为黄埔军校筹集经费,呕心沥血。1925年任广州国民政府委员兼军事委员会委员、国民革命军党代表,同年8月20日被刺身亡。
蒋中正(1887-1975),浙江奉化人。黄埔军校校长,国民党特级上将。1924年5月任黄埔军校校长兼粤军总司令部参谋长。次年任广州国民政府军事委员会委员兼国民革命军第一军军长和长洲要塞司令。抗日战争时期,任国防最高会议主席、国民党总裁、中国战区最高统帅、国民政府主席等职。
蒋先云(1902-1927),湖南新田人。黄埔军校第一期学生。以第一名的优异成绩入校,在校期间品学兼优,深得校长蒋中正器重。曾任黄埔军校政治部秘书、蒋中正侍从秘书、北伐军总政治部秘书。1927年5月在河南临颍与奉军作战中壮烈牺牲。
1925年3月,在第二次东征前线作战的东征军突闻孙中山逝世的噩耗,悲痛万分。30日,东征军在广东兴宁举行孙中山先生追悼会。站在前边的是黄埔军校校长、第二次东征军总指挥蒋中正;后边持悼文者为黄埔军校政治部主任、第二次东征军总政治部主任周恩来。
何应钦(1890-1987),贵州兴义人。黄埔军校战术总教官、教育长,潮州分校教育长,国民党陆军一级上将。作为第一、第二次东征的主要指挥官,先后任黄埔军校教导第一团团长、党军第一师师长、东征军第一纵队队长兼第一师师长等职。1930年3月起任行政院军政部部长,长达十四年。1944年任中国战区陆军总司令。1945年日本投降后,出任中国战区受降最高指挥长官,接受日军投降书。
陈诚(1898-1965),浙江青田人。黄埔军校军事教官、校长办公厅特别官佐,国民党陆军一级上将。1925年在第一次东征棉湖作战中立下战功,升任炮兵第二营营长。抗日战争期间任第三战区前敌总指挥、军事委员会政治部部长兼武汉卫戍司令、第六、九战区司令长官、中国远征军司令长官等职。
蔡光举(1903-1925),贵州遵义人。黄埔军校第一期学生。曾任黄埔军校教导团第一团排长、连党代表、营党代表。1925年2月参加第一次东征,在攻打淡水城时壮烈牺牲,被誉为“黄埔军校牺牲第一人”。
陈毅(1901-1972),四川乐至人。黄埔军校武汉分校政治部文书,中华人民共和国元帅。1927年5月赴武汉,任黄埔军校武汉分校政治部文书。中华人民共和国成立后,任华东军区司令员兼上海市市长、国务院副总理兼外交部部长、中共中央军委副主席等职。
周恩来(1898-1976),原籍浙江绍兴,生于江苏淮安。黄埔军校政治部主任,中华人民共和国国务院总理。1925年参与领导两次东征。1926年赴上海,任中共中央组织部秘书兼中央军委委员。中华人民共和国成立后,任国务院总理、中共中央军委副主席、中共中央副主席等职。
叶剑英(1897-1986),广东梅县人。黄埔军校教授部副主任,中华人民共和国元帅。1926年任国民革命军新编第二师师长,后任第四军参谋长。抗日战争时期任八路军参谋长。中华人民共和国成立后,曾任广东省政府主席兼广州市市长、国防部部长、中共中央军委副主席兼秘书长等职。
徐向前(1901-1990),山西五台人。黄埔军校第一期学生,中华人民共和国元帅。1924年在校期间,参加平定广州商团叛乱的战斗。1925年毕业留校期间参加第一次东征。1925年夏被派往冯玉祥国民军工作。中华人民共和国成立后,任人民解放军总参谋长、人民革命委员会副主席、中共中央军委副主席等职。

刘志丹(1903-1936),陕西保安(今志丹)人。黄埔军校第四期学生。1928年10月组建西北抗日反帝同盟军,任副总指挥兼第一支队队长,陕甘红军游击队总指挥,红二十六军红四十二师师长、参谋长,红十五军团副军团长兼参谋长,创建了中共陕甘革命根据地。1936年4月在山西省中阳县战斗中牺牲。
程子华(1905-1991),山西解县人。黄埔军校武汉分校第六期学生。1933年6月任红五军团第十四师师长。1934年率红二十五军与刘志丹率领的红二十六、二十七军在陕西会师。中华人民共和国成立后,任中共山西省委书记、山西省政府主席、商业部部长等职。
陈赓(1903-1961),湖南湘乡人。黄埔军校第一期学生,中国人民解放军大将。毕业后留校任连长、副队长。1926年秋赴苏联学习。中华人民共和国成立后,任中国人民志愿军副司令员兼第三兵团司令员、政委,解放军军事工程学院院长兼政委、解放军副总参谋长、国防部副部长等职。
戴安澜(1904-1942),安徽无为人。黄埔军校第三期学生,国民党追赠陆军中将。抗日战争期间,因战功卓著,曾先后获得国民政府颁发的“云麾”勋章、“华胄”荣誉奖章、“宝鼎”勋章。1942年3月率部入缅作战,在同古保卫战等战役中多次给予日军沉重打击,5月26日在缅北密支那茅那村殉国。10月29日美国总统罗斯福给戴安澜颁授“懋绩”勋章。

林彪(1906-1971),湖北黄冈人。黄埔军校第四期学生,中华人民共和国元帅。抗日战争爆发后,任八路军第一一五师师长,在平型关取得了抗战初期中国军队主动出击的首次胜利。中华人民共和国成立后,任人民革命军事委员会副主席、国务院副总理兼国防部部长、中共中央军委副主席。1971年9月13日乘飞机外逃,在蒙古温都而汗地区坠机身亡。
杜聿明(1904-1981),陕西米脂人。黄埔军校第一期学生,原国民党陆军中将。1939年任第五军军长,率部参加桂南会战,取得著名的昆仑关大捷。1942年任中国远征军第一路军副司令长官,率部入缅作战。
胡宗南(1896-1962),浙江镇海人。黄埔军校第一期学生,国民党陆军二级上将。参加过两次东征和北伐战争。抗日战争中任第十七军团军团长兼第一军军长、第三十四集团军总司令、第八战区副司令长官、中央军校第七分校(西安分校)主任、第一战区司令长官等职。先后指挥部队参加淞沪会战、兰封战役、武汉保卫战等。在抗日战争后期,在西北统领45万军队,成为蒋中正黄埔嫡系部队中最大的军事集团。1945年晋升上将军衔,是黄埔学生中最早、也是唯一在去台湾之前就获得上将军衔的人。
关麟征(1905-1980),陕西户县人。黄埔军校第一期学生,国民党陆军中将。参加过两次东征、北伐战争。1933年率部参加长城抗战,在古北口战斗中虽被炸伤,但仍继续指挥战斗,后因作战有功获“青天白日”勋章。1946年赴成都任中央陆军军官学校教育长、校长。

曹渊(1902-1926),安徽寿县人。黄埔军校第一期学生。毕业后任黄埔军校教导团第一团连党代表、连长,参加两次东征,以及平定杨、刘叛乱的战役。1926年北伐时任国民革命军第四军叶挺独立团第一营营长,参加了汀泗桥、贺胜桥战役。同年9月5日在攻打武昌战斗中牺牲。
赵一曼(1905-1936),四川宜宾人。黄埔军校武汉分校第六期学生,著名抗日女英雄。1927年秋赴莫斯科中山大学学习。1931年“九一八”事变后被派赴东北,任哈尔滨总工会组织部长。1935年任珠河县铁道北区区委书记兼珠河游击队政委、东北人民革命军第三军第一师第二团政委。同年11月在战斗中受伤被俘。1936年惨遭杀害。
陈明仁(1903-1974),湖南醴陵人。黄埔军校第一期学生,原国民党陆军中将,后任中国人民解放军上将。1925年参加第二次东征作战时,率先登上惠州城头,受到蒋介石的赞赏。抗日战争期间任第十一集团军第七十一军军长等职,先后参加武汉会战、湖南会战、桂南会战及滇缅会战。中华人民共和国成立后,任湖南临时政府主席、第四野战军第二十一兵团司令员、第五十五军军长等职。

周士第(1900-1979),海南琼海人。黄埔军校第一期学生,中国人民解放军上将。历任大元帅府铁甲车队副队长、队长,国民革命军第四军独立团营长、参谋长、代团长等职。参加北伐战争中汀泗桥、贺胜桥和武昌战役。中华人民共和国成立后,任川西军区司令员兼成都市市长、西南军区副司令员、人民解放军防空军司令员、人民解放军训练总监部副部长兼外军训练部部长等职。

邓文仪(1905-1998),湖南醴陵人。黄埔军校第一期学生,国民党陆军中将。军校毕业后任黄埔军校第三期中尉区队长、政治部副主任、代理主任。抗日战争期间,任军事委员会战时工作训练团政治部主任、成都中央军校政治部主任、第三战区政治部主任等职。晚年在台湾积极组织台湾“中华黄埔四海同心会”,出任会长,主张和平统一中国。1990年率“中华黄埔四海同心会”回到大陆,在北京受到原中共中央军委主席邓小平的接见。

1933年初,日军向长城一带发动进攻。图为率部抵抗的第二十五师师长关麟征(左二,黄埔一期生)、副师长杜聿明(右一,黄埔一期生)、第二师师长黄杰(左一,黄埔一期生)及副师长惠东升(黄埔军校一期区队长)在北山视察地形。

1932年一月,“一二八”事变爆发。第八十七师二六一旅主动向国民政府提出赴沪参战的请求。图为宋希濂旅长(黄埔一期生,高台上前立者)、刘安祺(黄埔三期生)、沈发藻团长(黄埔二期生,后立者)率领全体官兵宣誓抗日的情景。

血战台儿庄
黄埔军校校训:亲爱精诚

国民革命军军官学校学生出身北伐阵亡将校纪念碑
国民革命军军官学校学生出身北伐阵亡将校纪念碑——南、北、东、西四面阴刻的碑文分别是“国民革命军军官学校学生出身北伐阵亡将校纪念碑”、“中华民国十八年二月敬立”、“捐躯救国”、“为民牺牲”。“文化大革命”期间,纪念碑的文字全部用水泥填平。1984年4月修复。广州游历期间,时间所限,未能如愿造访留念。这两张照片摘自一位未知名网友的WordPress.com博客
附:国民党国民革命军抗日战争阵亡将领名录(少将军衔以上,部分)
郝梦龄-陆军上将,9军军长
李家钰-陆军上将,36集团军总司令
饶国华-陆军上将,145师师长
唐淮源-陆军上将,3军军长
佟麟阁-陆军上将,29军副军长
王铭章-陆军上将,122师师长
张自忠-陆军上将,33集团军总司令
赵登禹-陆军上将,132师师长
蔡炳炎-陆军中将,201旅旅长
陈安宝-陆军中将,39军军长
陈济桓-陆军中将,桂林防守司令部参谋长
陈钟书-陆军中将,542旅旅长
寸性奇-陆军中将,12师师长
戴安澜-陆军中将,200师师长
丁炳权-陆军中将,197师师长
冯安邦-陆军中将,42军军长
高致嵩-陆军中将,264旅旅长
黄梅兴-陆军中将,264旅旅长
姜玉贞-陆军中将,196旅旅长
阚维雍-陆军中将,131师师长
赖传湘-陆军中将,190师副师长
李必蕃-陆军中将,23师师长
李国良-陆军中将,军训部辎重兵监
李翰卿-陆军中将,57师步兵指挥官
刘家麒-陆军中将,54师师长
刘震东-陆军中将,五战区二路游击司令
马玉仁-陆军中将,江苏第一路游击司令
庞汉桢-陆军中将,501旅旅长
彭士量-陆军中将,暂编5师师长
齐学启-陆军中将,38师副师长
秦    霖-陆军中将,511旅旅长
石作衡-陆军中将,70师师长
孙明瑾-陆军中将,预备10师师长
王甲本-陆军中将,79军军长
王    竣-陆军中将,新编27师师长
吴克仁-陆军中将,67军军长
武士敏-陆军中将,98军军长
夏国璋-陆军中将,172师副师长
萧山令-陆军中将,宪兵副司令
许国璋-陆军中将,150师师长
张諝行-陆军中将,一战区副参谋长
赵锡章-陆军中将,251旅旅长
郑廷珍-陆军中将,独立5旅旅长
郑作民-陆军中将,第2军军长
钟    毅-陆军中将,173师师长
周    复-陆军中将,鲁苏战区政治部主任
周    元-陆军中将,173师师长
朱世勤-陆军中将,暂编30师师长
陈文杞-陆军少将,新27师参谋长
陈中柱-陆军少将,鲁苏皖边区游击4纵队司令
范廷兰-陆军少将,豫北别动第五总队总队长
范筑先-山东省六区游击司令
高志航-空军少将,驱逐司令
官惠民-陆军少将,270旅旅长
扈先梅-陆军少将,341旅旅长
胡义宾-陆军少将,96师副师长
黄启东-陆军少将,23师参谋长
蒋志英-陆军少将,浙江台州守备司令
金崇印-陆军少将,17军参谋长
李兰池-陆军少将,112师副师长
梁鉴堂-陆军少将,230旅旅长
梁希贤-陆军少将,新编27师副师长
刘桂五-陆军少将,骑兵6师师长
刘眉生-陆军少将,510团团长
卢广伟-陆军少将,骑兵8师副师长
吕旃蒙-陆军少将,31军参谋长
饶中英-陆军少将,156师参谋长
史蔚馥-陆军少将,广西绥靖公署高级参谋
司徒非-陆军少将,160师参谋长
唐聚五-陆军少将,东北游击司令
王凤山-陆军少将,暂编45师师长
王剑岳-陆军少将,8师副师长
王禹九-陆军少将,79军参谋处长
吴继光-陆军少将,174旅旅长
谢晋元-陆军少将,524团团长
徐积章-陆军少将,205旅旅长
燕鼎九-陆军少将,游击22纵队副司令
杨    怀-陆军少将,359团团长
杨家骝-陆军少将,360团团长
杨    杰-陆军少将,第一旅副旅长
易安华-陆军少将,259旅旅长
张本禹-陆军少将,12旅副旅长
张雅韻-陆军少将,新编15师44团团长
张植桴-陆军少将,113师参谋长
朱    赤-陆军少将,262旅旅长
朱实夫-陆军少将,新编第3师副师长
其他:张树桢、尉迟凤岗、庞泰峰、吴国璋、赵渭滨、方叔洪、毛岱钧、付忠贵、雷忠、陈德磬、胡文臣、林英灿、卢尚秀、王自衡、韩炳宸、袁聘之、张敬、戴民权、刘世焱、张庆澍、高道先、江春炎、陈绍堂、周鼎铭、张景南、胡旭吁等
“我们应该记住这些在惨烈的抗日正面战场上作战牺牲的国民党将领。据统计,在抗日战争期间,中国国民党共阵亡将军200余人。”
昨天下午抵京,晚8点起开始做图片和文字的整理和上传,一发不可收拾,直搞到今天凌晨2点;9点爬起来,又用了今天一上午,才算完稿。这感觉不错。——2010年10月1日
http://www.hoplite.cn/
链接:
有功劳也有罪过的凡人
DEFENDERS OF CHINA
但悲不见九州同
凭吊古战场–古北口
历史剧《走向共和》
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在博主薦讀 Blogger's Picks, 家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

3 Responses to 图文游记:一个人的黄埔军校之旅

  1. sjm44说道:

    曾经去广州有次长差,在那边度过了一个周末。可惜忙于和老同学见面,反而忽略了当地的名迹,下次再去一定要补上这课。

  2. xf说道:

    有我的T恤呢不是一个人在战斗

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 更改 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 更改 )

Connecting to %s