狐狸和葡萄园

从头开始
上联:虽是雕虫小技
下联:却是顶上功夫
横批:头等大事
——香山停车场西北角的一处理发店
高中时的摘抄——给2010已过去的七夕吧
鲜花在哪里
鲜花在姑娘的怀抱里
姑娘在哪里
姑娘在小伙子的怀抱里
小伙子在哪里
小伙子在战场上
战场在哪里
战场在坟墓里
坟墓在哪里
坟墓在鲜花的怀抱里
犹太教的寓言
饥肠辘辘的狐狸发现一座葡萄园,成熟的葡萄令它垂涎欲滴。园门紧锁,四周都是高高的篱笆,却有一处小洞,通向园里。洞太窄了,狐狸钻不过去。于是,狐狸下定决心,斋戒三日,瘦成皮包骨,钻进了葡萄园。享受了数日酸甜可口的葡萄,十分满足的狐狸打算继续它的旅程。可是它发现,肚子太大,钻不出园子的小洞。于是,狐狸再次斋戒三日,瘦成皮包骨,离开了葡萄园。
佛教故事 水到渠成
佛祖交给妙善一支玉净瓶和一条柳枝,对她说,玉净瓶满、柳枝生根之时,也就是你成道之日。妙善终日诵经修持,不敢怠慢。插着柳枝的玉净瓶内,水日渐增多,却迟迟不见柳枝生根。一日,妙善外出,弟子善财在打扫修行之所在时,不慎失手打翻了玉净瓶,水流光了。善财害怕师父回来责备,偷着用溪水灌满了净瓶。妙善归来,发现玉净瓶已满。这时,羞愧难当的善财道出了实情。妙善并未责备他——也许这就是天意,我的修行还没有结束。谁知,另一位弟子龙女此时却惊呼:“师父,快来看!柳枝生根了!”于是,妙庄王的三公主妙善,慈航大士的化身,成就了“大慈大悲救苦救难广大灵感观世音菩萨”。
路不拾遗?夜不闭户?人心不古。村外熙熙攘攘的大街上,没有人怜悯一位上了年纪、衣着褴褛的老婆婆。人们递给她的,不是同情和关爱,而是嘲讽的眼神和讥笑。唯有一位穷苦的老太太,用简单却心诚的食物招待了老婆婆。夜里,老太太梦到乞丐原来是菩萨的化身。她告诫善良的老太太,村子要遭水灾。要想办法告诉大家,当村外桥头的一对石狮眼睛变红时,灾难就要来了。老太太第二天把所见告诉自己遇到的每一位村民,但村民中十有八九拿她的话当做耳旁风。老太太并未气馁,她一遍遍的告诉大家,菩萨托梦给她,当村外桥头石狮的眼睛变红时,灾难就要来了。几天过去了,风和日丽,老太太信守着对菩萨的承诺,不懈的坚持着。一天晚上,两个淘气的孩子,用朱砂描红了狮子的眼睛,并把这件事传遍了村子。第二天,老太太发现石狮的眼睛红了,发疯似的让村里人快快离开村子,但绝大多数村民,在得知了两个孩子的作为后,更是拿她当笑话看,言语之中,充满了不屑、蔑视和讥讽。无奈之下,老太太和家人,以及为数不多相信她的村民,匆匆离开了村子。哪知当晚,大雨倾盆,河水暴涨,村子没了。一夜之间,天翻地覆。
——有些事虽是定数,还是人种的因;不论好坏,还是要人去做

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s