我的非典型周末

7月31日
13:30,一盘菠萝鸡片盖饭后,我坐到商场食府的一个角落,继续看小说——这里有免费空调。
18:45,完成超市采购后,我拎着袋子,直接去小区后面的校园吹风。
北京气象局这次又让人失望了。中雨如期不至,气温也并未如预期有大幅下降,最高气温从预报的28度,修正为31度。“这次冷空气并没有如我们预期的那样强,只是在包括密云、怀柔、平谷在内的北部山区形成了强降水。冷空气即将移出我市,预计今晚到明天城区都不会出现大范围降水。估计未来一周,北京降水仍然很少。”北京气象局预报员如是说。
校园里长长的林荫大道,很安静,行人很少。晚上走在这里,能让心安定下来,很踏实。如果我突然改变主意,可以转进任何一个小巷——这里我太熟悉了,而且最终的目的地很明确,即便走进死胡同,我也可以用哪怕最笨的方法回归正道。
可是,陌生的地方则不然。背后是你熟悉的路,眼前是未知的旅途。遇到岔路口时,是继续按部就班,还是作出新的选择?有时,做出错误的决定并不可怕;与之相比,更糟糕的是,你不作决定。
19:25,一天没有动静的乌云,开始掉点儿了。我这才想起回家,以及,手里还拎着自己的晚饭。
并不凉快的一夜。我又失眠了。
8月1日
9:30,带着相机、一本书和一瓶水,我出了家门。10:05,我已在圆明园南门——这是我一个月来的第四次造访。和前几次一样,顺着大道,一路走走拍拍,直到荷花观赏区——看着河边无数的长枪大炮,我发现我已习惯拿个28-200mm的数码卡片机;同样品牌、同样焦段的让我看起来“事儿事儿的”胶片机,已被深锁家中。盛花期也就是这样了,月票应该算是完成了他的使命。
本想找个清净的地方看书,可是快到饭点儿了,肚子有些不配合。算了,去福海转一圈,然后回家。但不知不觉,走进了最西边的圆明园(圆明园由圆明、长春、绮春(又名万春)三园组成)——印象中,这是我第一次来这里,所以——得好好转转。一片破败之象,还不像西洋楼景区,这里已开放的地方看不到任何古建筑的痕迹,而更像是偶有人工雕琢的森林公园。甚是失望。
顶着太阳,拖着疲惫的双腿,沿着东西走向的游览车道向东,迎面撞上一位老阿姨。“小伙子,”她指指我背后,“南门是往那边走么?我转向了。”我指着她来的方向:“阿姨,应该是往这边。一起走吧。”“刚刚我绕福海转了一大圈,转晕了,不知大门在哪边了。”“您也从福海那边来啊?”……
老人家今年67岁,某公园管理处的退休职工。“我原来住在鼓楼,每周有空都去北海、景山。前几年拆迁了,搬到立水桥,附近也没什么大公园。坐车到这得一个多小时。上次来,还是去年的事了。”
“退休了,应该平常出来嘛。周末人多。”“今天凉快,家里人都出去了,我想想也没什么事,就出来转转。”
一路边走边聊,老阿姨捡到个聊天的小朋友,显得很高兴。看看表已经1点多,想想亏待了自己的肚子,我随意问了一句:“您午饭还没吃吧。”“吃了。随便垫吧点儿。半块面包,半根黄瓜,喝了点水。你几点进来的?”“10点吧。”“我也是那会儿,咱们同时进、一起出,碰上了算是有缘。”
不知不觉,已经出了南门,到了公交车站。“您真不简单,这一大圈下来,得有20里地。和您走这一段,我看您腿脚都利落着呢。”“趁现在还能走,就多出来走走。”“您没问题。”老人家很高兴。
来车了。“我的车来了,那我先走了。再见!”“再见,您慢走。”车开动了,我目光甩向车厢后面,搜索着阿姨,却发现她正坐在窗边的座位上,乐呵呵的向我招手。我还礼,微笑着目送。
很多时候就是这样,也许每天就在你周围的人,你一辈子都不一定能和他们说上话;但素不相识的人,却机缘巧合,在茫茫人海中,有了这谈笑风生的一面之缘——尽管我们几乎再没有机会见面。我很高兴能让阿姨带着好心情,在疲惫的游园后,开开心心的回家。这是化缘。何乐而不为呢?
我没有能力影响社会,也没有能力改变很多人(何况,我能决定自己的命运吗?),但也许,因缘造化,我可以让一个素不相识的人有一个快乐、踏实的下午,也可能只是寥寥几个小时、几十分钟。
这样的事,不必强求,如果遇到,就做吧。

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录,贴了标签。将固定链接加入收藏夹。

2 Responses to 我的非典型周末

  1. 氦氪说道:

    化缘 化缘 苦行僧生活么 赶紧找个人家嫁了

  2. Universal说道:

    氦氖氩氪氙氡氡 My dear friend. Many thanks for your reminder.

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s