和GDP赛跑

地铁中的他,若有所思,目光呆滞。
“车门即将关闭,请远离车门。”——
突然,他好像想起了什么,像触电一样从座位上弹了起来,打个趔趄,夺路冲出了车厢。
“车门关闭。”……
这座城市的人们,惜时如金。确实,在生意场上的人看来,时间就是财富;在忙忙碌碌的工薪阶层眼中,时间就是效率。管理者和决策者们无时无刻不在琢磨,怎样才能更高效、充分的利用和压缩时间。宏观上,国家每年的GDP增长,要保持在9%甚至两位数;微观到每一个企业和每一个人,特别是那些看重绩效的非垄断性服务行业,9%只是及格线。一些企业给员工定下的业务增长目标,是20%甚至30%——或许更高。
绝大多数人都在不知不觉中,被要求跑过平均水平。他们在摩登时代中,忙忙碌碌。年年如此,天天如是。每年都要有进步和增长,每个人都生怕落后,生怕为社会潮流所淘汰。这种普遍存在的焦虑情绪,渗透和体现在市民们生活中的每时每刻,点点滴滴——在过马路时,在挤公交时,在开车、坐车时,在买菜、抢购时,在排队等候结账和办理业务时,在看病时,在给孩子选学校、报兴趣班时——工薪阶层、家庭主妇和大爷大妈们,都踏着British Pop的生活步点,各自赶往办公室、早市和公园。如果GDP提升9%,是否我们的生活幸福指数也会提升9%呢?未必。我相信,对那些真正热爱生活,却不得不每年和GDP赛跑的人来说,也许是零,甚至是持续负增长。
作为国际化大都市,香港也很快节奏——但是有序。仅从交通上看,虽然堵车,但井井有条。因为市民们相信,作为纳税人,他们的衣食住行有保障,他们可以但无须开足最大马力。

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s