但悲不见九州同

《走向共和》片段:
【二十世纪初,内外交困的清朝政府,被迫实施一系列新政。慈禧派出皇族亲信五人,赴美、日、欧洲考察,为“立宪”做准备。在美国,一位清廷大员见到美国总统,问到美国的三民主义(By the people, Of the people, For the people)。美方翻译用蹩脚中文对三民主义的解释,显然让考察团的大员们一头雾水。这时,一位考察团随行人员表示,咱们国人倒是有很精辟的译法。大员:“哦?说来听听!”“民治,民有,民享。”“嗯。看看看看,还是咱们国内的学者翻译的地道。是谁译的?”“是…孙文。”“孙文?!这可是朝廷钦犯!…”】
与美国不同,国父提出的“三民主义”,指的是“民族,民权,民生”。2011年10月10日,将是辛亥革命100周年纪念日;2012年1月1日,则是中华民国建国100周年纪念日。由于和台湾一样,中国大陆对国父孙中山、“三民主义”和辛亥革命均给予很高评价,虽然在百周年之际谈论“统一”并不现实,但这的确为两岸的政治气候变化埋下了伏笔,特别是胡、马即将卸任,是否会在任期内促成两岸关系大步向前迈进?我们拭目以待。
转载:
“膺,有胸怀的意思;九是九州的意思。就是陆游的诗,‘但悲不见九州同’。”——马英九首度自曝,他的名字原本叫“膺九”,寄托了其父马鹤凌期望中国统一的心意。——摘自《中国新闻周刊》

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s