天垂象,见吉凶,圣人象之

以下转载自:http://blog.kdnet.net/boke.asp?feihuayikuang.showtopic.268527.html
《易·系辞上》:“是故天生神物,圣人则之,天地变化,圣人效之;天垂象,见吉凶,圣人象之;河出《图》,洛出《书》,圣人则之。”说明所有自然现象都与人类社会和现实政治联系。 
《汉书·艺文志》云:“天文者,序二十八宿,步五星明,以纪吉凶之象,圣王所以参政也。” 说明中国古代的天文学并非现代意义上的天文学。它不是科学而是政治学。
康熙十八年七月二十八日(1679年9月2日)中午,北京发生了一场强烈地震。现代考证,这次地震的震级达八级。地震波及200余州县。
  
面对突如其来的灾难,康熙皇帝做了什么呢?他一方面“发内帑银十万两”赈灾救民并号召“官绅富民”捐资救灾。另一方面,他亲自带领大小臣工,对朝政得失认真地作一次全面的检讨和反思。康熙主动带头做自我批评(罪己诏):“朕躬不德,政治未协,致兹地震示警。悚(音耸)息靡宁,勤求致灾之由。”(《清史稿》圣祖本纪一) 
同时,康熙还立即召集“内阁、九卿、詹事、科、道满汉各官”。严厉批评了某些官员“愈加贪酷,习以为常”的恶劣行径,表明了对这种“奸恶”之人如“不加省改”,一经查出,“国法具在,决不饶恕”的决心。
  
两天后,康熙余兴未尽,又将“满汉学士以下,副都御史以上各官”召集到一起,口传谕旨,宣布了六条必改的弊政。
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在宇宙的襌 Universal Zen分类目录。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s