图文游记:古北口:从杨家将到长城抗战

国民革命军古北口战役阵亡将士公墓:“铁血精神——大好男儿光争日月,精忠魂魄气壮山河”,立于民国二十三年一月(1934年1月)。又想起那句话:“青山处处埋忠骨,何须马革裹尸还!”
“一九三三年一月一日,日军进犯山海关,长城抗战肇兴。三月十一日晨,日军进攻古北口,(国民革命军)第六十七军一一二师奋起迎战。十时日军攻占古北口正关。第十七军二十五师师长关麟征在龙王峪战斗中负伤,代师长杜聿明继续指挥战斗,血战三昼夜,毙伤日军二千余人,终因电讯不通,后援无继,三月十三日撤出古北口城。四月二十一日日军强攻南天门阵地,第二师师长黄杰、第八十三师师长刘戡率众鏖战八昼夜,毙伤日寇三千余。五月十日日军发起总攻,第十七军将士奋力苦战,迫于兵员大减,撤至大小新开岭阵地。十一日下午二师四旅接防,日军又发动强大攻势,旅长郑洞国亲赴前沿指挥。十二日,大小新开岭阵地失守。十五日第十七军奉调撤离密云。
“古北口战役历时二月余,守军将士以窳劣之武器御数倍之敌,毙伤日军五千余名,抗战将士亦有近八千人伤亡。
“巍巍长城,虎踞龙腾。荡荡潮河,源远流洪。将士守土,与倭抗争。为国捐躯,血染长城。埋忠骨,青山有幸;慰英魂,绿水增荣。缅怀先烈,泣悼英灵。慰籍往者,砥砺后生。”
——长城抗战古北口战役纪念碑碑文
2008年秋,第一次去古北口。沿着101国道到古北口隧道旁的古御道,就是我们的目的地。古北口长城分东西两段,西边是卧虎山,东边是蟠龙山,再往东,就是金山岭和司马台段。本来只是想看看这段的长城风光,没想到居然有这么多故事——国军长城抗战的第一枪,就在蟠龙山打响。从杨家将抗辽保宋,到国民革命军长城抗战,这一边关要塞,历来是兵家必争之地,也从来不乏可歌可泣的历史碎片。当地村民指着陈列室里的物件说,就在我们去的前几天,他们还在长城脚下挖出锈迹斑斑的日军军刀、日式手榴弹和子弹——事实上,他们经常挖出类似的东西。村子西面靠近古北口隧道的一处烽火台,曾是国军抗战时的一处团部。据村民讲,长城抗战时,日军发现了这个指挥部,派飞机偷袭轰炸,国军团长当场阵亡,大火烧了三天,史称“火烧甘石岭(音)”。
我们不应忘记,自1931年起的那场历时14年的卫国战争(中华民国二十年至三十四年),国民革命军抗战自始至终——“地无分南北,年无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责,皆应抱定牺牲一切之决心”。这是中国历史上,特别是近代史开篇以来,中国第一次成功驱逐外族侵略,赢得卫国战争的完全胜利。
杨令公庙为辽国萧太后为北宋杨家所立,经历史的洗礼,留存至今的古迹,也就是墙外这几个字“威震边关”、“气壮山河”,以及庙里屈指可数的几块匾。据当地人说,这是中国历史上为数不多的“为敌人立的庙”(有些村民说是“唯一”的,这里也就不再考证)。在抗战历史上,也有相当数量的日军为装备落后的中国军人之铁血精神震撼,厚葬阵亡中国官兵。
“这里的黎明静悄悄”
Advertisements

About universalzen

不,这恰恰不是我:“初从文,三年不中。后习武,校场发一矢,中鼓吏,逐之出。遂学医,终有所成。自撰一良方,服之,卒。”——《古今人物通考》
此条目发表在博主薦讀 Blogger's Picks, 家國天下 My Disappearing Homeland分类目录,贴了, , , , , , , , 标签。将固定链接加入收藏夹。

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  更改 )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  更改 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  更改 )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  更改 )

Connecting to %s